COBERTURA

COBERTURA

Adriano Fortes conquista a 7ª Mini-Maratona da EJA
A 7ª Mini-Maratona da EJA (Escolinha Jataiense de Atletismo) teve lances marcantes e algumas surpresas. Realizada no domingo, 23 de dezembro de 2007, com largada e chegada na praça do Conjunto Rio Claro, a prova, dividida em duas modalidades (Menor e Adulta), contou com um bom número de participantes e animados expectadores. O percurso, todo de rua (rústico), teve 3 km para a modalidade Menor e 7km na Adulta. Todos correram sob sol intenso e clima quente e a prova ainda apresentou algumas desistências surpreendentes e até inesperadas. A organização do evento foi do Ronaldo Quirino Moraes, o conhecido professor “Trovão”, que promove, em nome de sua escolinha, essas edições da mini-maratona. Houve cobertura da imprensa local e assistência do corpo de Bombeiros e apoio de batedores da Superintendência Municipal de Trânsito-SMT.

PRIMEIRA PROVA: MENOR
A primeira prova foi da modalidade Menor: mirim, infantil, infanto-juvenil e juvenil. Ainda no aquecimento meninos apreensivos e ansiosos. O local ficou animado com um apresentador que anunciava tudo no microfone. Como forma de promoção em caráter especial, a organização criou a categoria Até 9 anos. Essa categoria não havia sido divulgada antes. Às 15:30 hs foi dada a largada. Os meninos correram os 3 km ainda sob sol quente. Juntas estavam as categorias Até 9 anos, 10 a 12 anos e de 13 a 16 anos. Logo nas primeiras voltas alguns já começaram a se destacar: os corredores maiores assumiram a dianteira tendo os mais pequenos logo atrás. O atleta Kelvin Martins, da equipe JP de Rio Verde (de 13 a 16 anos) abriu uma boa vantagem e arrancou para a linha de chegada e logo atrás veio o atleta Hermes Clayton (Rio Claro Atletismo), seguido de João Luiz também da Rio Claro Atletismo de Jataí. Ainda durante a prova houve um princípio de preocupação: responsáveis por algumas crianças procuraram a organização e falaram que estavam preocupadas com a demora da chegada de seus competidores. Mas foi só susto, logo eles apontaram na pista - já que eram retardatários e vieram concluindo os 3 km no esforço. A última atleta a cruzar a linha foi uma concorrente de Rio Verde. Após a chegada alguns demonstraram muita fadiga e chegaram a serem socorridos e causar certa apreensão, como foram os casos das atleta Alessandra Prado (EJA) e Jénifer (JP). O corredor mais jovem da prova foi o pequeno Xande da equipe Rio Claro Atletismo. Com apenas 3 aninhos, Xande fez bonito e conseguiu concluiu o percurso.

SEGUNDA PROVA: ADULTA
Logo após o término da prova Menor veio a Adulta. Iniciou-se por volta das 17:30 hs e foi cercada de expectativa e algumas peculiaridades. A atleta Sueli Pereira da Silva, da EJA, não competiu (poupada por lesão) e três senhores de idade fizeram bonito. Esta prova também foi de ótimo nível, graças, principalmente, às presenças de Adriano Lemos Fortes (ex-atleta do Cruzeiro, Papaléguas/Mizzuno e seleção brasileira de corrida de rua), Antônio Ribeiro Barbosa Filho (atleta que saiu de Jataí para o Rio de Janeiro e virou revelação do atletismo nacional pela campanha Medalha Azul da Sansung no PAN 2007 do Rio) e Cláudio Cruz (atleta de Rio Verde e Jataí e hoje também na equipe Pé de Vento do Rio de Janeiro). Destaques também para a participação de Pablo Fagundes (revelação da EJA) e Mirella Moreira (a jovem atleta da EJA vice-campeã brasileira menor em 2007). Comandando os competidores, várias equipes: EJA, Rio Claro, JP, ARA, CUCA, Itu/EPPA, Fila e Pé de Vento, dentre outras. A expectativa era para o duelo no masculino entre Adriano e Cláudio e a participação de Antônio Ribeiro e Pablo Fagundes.
     Logo na largada os principais nomes já dispararam na frente. Após as primeiras voltas veio a grande surpresa e até uma decepção: o atleta Antônio Ribeiro Barbosa Filho, sentindo que não daria para ser campeão, desiste da corrida e pára. Segundo Antônio, ele sentiu-se mal e resolveu não prosseguir. “não vim para perder. Tinha vindo para conquistar a corrida. Senti que não daria e resolvi parar”, declarou Antônio depois - talvez ele quisesse mostrar que está bem treinado na equipe Pé de Vento do Rio. Passando da metade da prova, a organização divulgou, nos microfones, que o resultado parcial era Adriano liderando, Cláudio em segundo e Pablo logo atrás. A parcial se confirmou quando o trio cruzou a linha de chegada nessa mesma seqüência. Até o locutor do evento, Sostelian “Soneca” ficou eufórico. No feminino, a jovem Mirella Moreira chegou absoluta em primeiro.
O CAMPEÃO – O vencedor da mini-maratona, Adriano Lemos Fortes, vem lutando com uma lesão que há algum tempo insiste em acompanhá-lo. Por esse motivo ele fez um segundo semestre de 2007 apenas razoável e sem ter conquistado nenhuma corrida até então. Adriano, que estará participando de corridas pelo Brasil e América do Sul, disse, depois, satisfeito e aliviado pela conquista. O vencedor começou na careira correndo em sua cidade, Jataí, e nela também fez um histórico de rivalidade com o atleta Cláudio Cruz, outro que também se destacou correndo em Jataí.
PREMIAÇÃO - Pódio concluído, medalhas e troféus fartamente distribuídos e só o inconveniente da premiação em dinheiro que teve de ser reduzida. O primeiro de cada faixa etária ganhou, além de troféus e medalhas, R$ 20,00. Só que faltaram R$ 500,00 e os melhores da categoria Geral tiveram que receber em partes. O primeiro lugar (masculino e feminino) deveria ganhar R$ 250,00 , mas só foi R$ 120,00. O segundo levaria R$ 150,00, mas levou mesmo foi R$ 80,00. O terceiro ganhou R$ 50,00 (era R$ 100,00), o quarto R$ 30,00 (era R$ 80,00) e o quinto R$ 20,00 (era R$ 50,00). O motivo é que furou um patrocínio em dinheiro da Prefeitura de Jataí e também a ajuda de alguns comerciantes locais. Mas, mesmo assim, o organizador, Ronaldo “Trovão” conseguiu contornar a situação.

COMO FICARAM OS PÓDIOS DA 7ª MINI-MARATONA DA EJA:
A equipe que mais faturou foi a própria EJA com 6 primeiros lugares, 2 segundos, 3 terceiros e 1 quinto lugar, totalizando 13 melhores posições. Seu responsável também é o próprio professor Ronaldo Quirino “Trovão”. Depois veio a equipe JP de Rio Verde com 4 primeiros lugares, 4 segundos, 2 terceiros e 1 quarto lugar, perfazendo 11 melhores posições. Seu diretor é o professor e atleta veterano João Pinto. Em seguida veio a Rio Claro Atletismo de Jataí com 2 primeiros lugares, 2 segundos e 2 terceiros lugares, ficando com 6 melhores posições. Seu responsável é o professor Valni Carrijo (inclusive autor de várias fotos que ilustram essa reportagem). Depois veio a equipe CUCA de Cachoeira Alta (1 primeiro lugar, 1 segundo, 1 terceiro e 1 quarto). Na seqüência ficaram a Associação Rioverdense de Atletismo-ARA (2 segundos lugares e 1 terceiro), equipe Pé de Vento do Rio de Janeiro (1 segundo lugar), equipe Fila (1 primeiro lugar) e equipe Itu/EPPA Ambiental de São Paulo (1 terceiro lugar).